Производство и
установка ворот

Наш адрес: г. Москва,
41 км. МКАД, ТК «Славянский мир»

Работаем ежедневно:
с 9.00 до 18.00

Фундамент под ворота

Ворота – основная конструкция для въезда на частную территорию. Благодаря ним можно беспрепятственно проехать на машине во внутренний участок двора. Чтобы конструкция была прочной, долговечной, рекомендуется делать для нее заглубленный фундамент.

Зачем въездным воротам нужен фундамент?

Фундамент под воротаУ въездных ворот достаточно большая площадь. Обычно их высота варьируется в пределах 1,5-2,5 м, а ширина – в рамках 2-3 м. Ввиду таких габаритов сооружение получает большие нагрузки от ветра. В отличие от стены дома, которая хорошо заземлена в грунт, ворота заглубляют в землю лишь с помощью опорных столбов. Из-за ветра на воротные столбы оказывается огромная нагрузка, а потому, чтобы их укрепить, делают заглубленный фундамент ленточного типа. Бетонная лента обеспечивает дополнительную защиту опорам в случае сильных ветров и во время морозного пучения. В зимнюю пору на все заглубленные конструкции оказываются силы морозного выталкивания. Появляются они в результате примерзания почвы и ее подъема. Поскольку здание – конструкция тяжелая, оно отчасти противостоит такой силе. Что же касается ворот, то они имеют не настолько большой вес, и потому и этому давлению противостоять не могут. В итоге опорные столбы почва может постепенно вытолкнуть вверх, из-за чего они примут положение под наклоном. Это в свою очередь затрудняет открытие воротных створок. Благодаря надежному соединению столбов и фундамента ленточного типа вся конструкция получается монолитной. Чтобы столбы не были подвержены влиянию ветра, их вкапывают в грунт на глубину 80-100 см. Благодаря этому сколь бы сильно не дуло, конструкция не изменит своего положения. Сконструировать полноценные ворота с фундаментом несложно, а потому справиться с этой задачей можно и самостоятельно.

Из чего состоит фундамент для ворот?

Фундамент под воротаЛенту из бетона прокладывают между парой опорных балок. Ее располагают на глубине 50-70 см. с двух сторон от ленты находятся опоры для столбов. Их заглубляют в грунт настолько глубоко, чтобы они не промерзали зимой. В зависимости от разновидности грунта и температурного диапазона окружающей среды глубина заземления может несколько отличаться. Так, для российских регионов, которые располагаются в средних широтах, уровень непромерзания свай для фундамента находится в пределах 1-1,2 м. Основание ворот должно быть заглублено так, чтобы ничего не мешало машинам проезжать во двор и выезжать с него. Верх фундамента не должен находиться над землей, или покрытием двора. Ленту из бетона можно попросту зарыть в землю или засыпать грунтом. Она должна хорошо соединиться с столбами для опоры. Их соединение должно быть примерно таким, как у ростверка в свайном фундаменте. Дабы соединение ленты и опорных столбов было качественным, во внутреннем участке бетона имеется арматура. Прутья из металла должны быть уложены по всей длине ленты. При этом у них должен быть вывод за пределы соединений со столбами для опоры на расстоянии не меньше 20 см. Чтобы правильно использовать арматуру самостоятельно, не обойтись без опыта работы в сварочном деле и хорошего инвертора для сварки. Те области прутьев, что пересекаются, приваривают друг к другу, создавая тем самым надежное крепление. Если сварки нет, то для объединения арматурных прутьев, их в местах пересечений необходимо связать, используя проволоку из металла.

Процедура заливки ленточной опоры

Предстоит выполнить такие действия:

  1. Выкопать траншею в том месте, где будут установлены ворота. Габариты ямы такие: глубина – 70-80 см, ширина – 15-25 см. По обе стороны от траншеи создать ямы, куда будут заземляться столбы для опоры. Траншея должна пройти дальше от диаметра ямы на 30 см.
  2. Дно траншеи покрыть песком в толщину 7 см. а затем налить воду, чтобы добиться уплотнения.
  3. В ямы вставить столбы для опоры и зафиксировать их, используя кирпичи или камни. Использовать уровень, чтобы определить высоту вертикальности столбов.
  4. Арматурные прутья положить в продольную яму. При этом стоит соблюдать расстояние между верхним фундаментным участком и прутом. Оно составляет 10 см. что же до расстояния от основы прута до наружной части бетона, то и оно должно составлять 10 см или немного больше.
  5. В тех участках, где детали из металла пересекаются, приварить их друг к другу.
  6. Опоры для столбов залить вплоть до бетонной ленты, которая между ними находится.
  7. Залить фундамент для ворот. Чтобы сэкономить стройматериал, в процессе заливки не стоит использовать опалубки. Бетон лить напрямую в яму и траншею. Фундамент делать в несколько слоев. Новый слой лить после полного отвердевания предыдущего.
  8. Обычно бетон твердеет в течение 28 дней. Через такой промежуток времени фундамент под ворота станет максимально прочным.

После этих действий фундамент готов к использованию. Сами ворота следует ставить через пару дней после монтажа опор. Если воротя тяжелые, то их лучше навесить по истечении 28 дней с момента заливки цемента. 

Узнайте стоимость своих ворот прямо сейчас!

Перезвоним и поможем Вам с выбором, подберем наилучшее решение и изготовим ворота в короткие сроки!

Оставьте заявку на консультацию и расчет стоимости ворот


*Отправкой данной формы подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее