Производство и
установка ворот

Наш адрес: г. Москва,
41 км. МКАД, ТК «Славянский мир»

Работаем ежедневно:
с 9.00 до 18.00

Зачем воротам фундамент?

Воротам, как и любому жилому зданию или гаражу необходим свой фундамент. Благодаря нему можно обеспечить надежное закрепление таких составляющих, как блоки консольного типа, удерживающие распашные ворота. Какова же правильная технология создания качественной опоры под ворота?

Почему фундамент необходим?

По сути, фундаментом является обыкновенный бетонный армированный блок, находящийся в грунте. Подобное сооружение обычно располагается с внутренней стороны ворот. Кроме того, оно должно быть слегка в стороне от линии проезда автомобиля. Так, если предполагается, что ворота будут распахиваться влево, то и фундамент должен находиться левей от линии проезда. Если решено делать фундамент самостоятельно, что следует учитывать, что его качество будет напрямую влиять и на уровень качества ворот. Поэтому, если конструкция, которая будет располагаться над землей, является тяжелой, то и фундамент должен быть таким же. Соответственно под легкие ворота больше подойдет облегченный фундамент.

Проектировочный этап

Зачем воротам фундаментСоздание фундамента следует начинать с его проектирования. При этом следует точно определить габариты проема, а именно его ширину, глубину и длину. Длина фундамента приравнивается половине от всей ширины проема для ворот. Что же касается ширины, то этот параметр напрямую зависим от длины, но при этом он не может составлять более 60 см. Рассчитывая глубину фундамента стоит учитывать, насколько глубоко промерзает грунт в той местности, где монтируются ворота. По этой причине точное значение отсутствует. Для средней климатической зоны оптимальная глубина составляет от 18 м и больше. Только если правильно рассчитать все габариты, созданный фундамент не будет перекашиваться, и соответственно ворота прослужат длительный срок.

Подходящие материалы

Для создания качественного фундамента для распашных ворот не обойтись без следующих материалов:

Бетонная смесь высокого качества. То, насколько она качественна, напрямую влияет на качество создаваемого фундамента, на длительность его использования. Чтобы создать высококачественную бетонную смесь, не обойтись без цемента от 500-й марки и щебня, причем идеальным вариантом будет 30-40 фракций. Чтобы проверить сделанную смесь бетона, следует сильно ударить по ней молотком. Если сделанный блок действительно качественен, то сильный удар ему не принесет никакого вреда. Каркас из арматуры. Представляет собой необычную конструкцию, выполненную из металлической арматуры. Каркас позволяет распределить напряжение по всему блоку фундамента, благодаря чему срок его возможной эксплуатации существенно увеличивается. Швеллер для опоры. С его помощью можно лучше закрепить консольные блоки, сделать хороший электропривод. Швеллер для опоры обычно прикрепляют к поперечным швеллерам. Их устанавливают в каркас из арматуры заблаговременно.

5 главных этапов создания фундамента

Зачем воротам фундамент 1После того, как все нужные замеры выполнены, можно браться за главную работу. В рамках подготовительного этапа предстоит выкопать траншею. Перед тем, как приступать к копанию, следует проанализировать грунт на участке. В первую очередь это необходимо для определения степени промерзания. Также анализ грунта поможет выбрать наиболее подходящий фундамент. Для создания траншеи для фундамента достаточно использовать лопату. При необходимости можно прибегнуть к использованию спецтехники. Разницы в том, с помощью чего будет выкопана траншея, нет. Главное, чтобы результат работы был подходящим. Если предполагается монтаж раздвижных ворот, то не обойтись без арматурного каркаса. Монтировать его следует в ту же яму, которую выкапывали для фундамента. Арматурный каркас укладывается только в горизонтальном положении. К тому же он должен быть надежно зафиксирован. После надежной фиксации каркаса можно заливать бетон. Яму наполняют бетонной смесью на 2/3. Затем следует немного подождать, пока стройматериал застынет. Как только бетон станет твердым, это будет знаменовать об окончании 1-го этапа укладки фундамента для раздвижных ворот. Далее нужно установить 3 поперечных швеллера. Ставятся они между теми частями арматуры, которые выступают. Если создание фундамента выполняется собственноручно, то в процессе необходимо выполнять замеры над каждым участком конструкции. Монтируемые швеллеры нужно точно выверить как в горизонтальном положении, так и в вертикальном. После выравнивания швеллеров, их заливают бетонной смесью, и оставляют на какое-то время, чтобы все застыло. Чтобы бетон затвердел полностью, летом хватит 5 суток, а зимой – не менее 21 дня. Как только бетон застынет полностью, должен получиться фундамент, имеющий поперечные швеллеры, находящиеся немного ниже, нежели проезжий участок ворот. Помимо копания ям и заливания бетона предстоит еще заняться сваркой. Так, к швеллеру нужно приварить главный швеллер. При сварке следует брать в расчет то, каково значение толщины ворот. Так, если швеллер после сварки будет слишком близок к забору, то створки могут цепляться за столбы в процессе открытия.

Последнее, что осталось – ко всей конструкции приварить швеллер привода. Чтобы это сделать, на верхнем участке столба следует установить закладную из металла. При этом надо понимать, если в процессе установки или использования закладную не поставить, это может привести к разрушению верхнего участка столба.

Узнайте стоимость своих ворот прямо сейчас!

Перезвоним и поможем Вам с выбором, подберем наилучшее решение и изготовим ворота в короткие сроки!

Оставьте заявку на консультацию и расчет стоимости ворот


*Отправкой данной формы подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее